Хитрости по приготовлению яиц

Сегодня в нашем обзоре несколько полезных советов и интересных фактов о яйцах. Берите на заметку!

  • Чтобы сварить яйца всмятку, их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты; в мешочек — на 4-5 минут, вкрутую — 8-10 минут.
  • Можно легко отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупы, если вращать его на столе. Вареное яйцо будет крутиться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
  • Чтобы проверить, свежее ли яйцо, необходимо опустить его в соленую воду ( 100 г соли на 1 л воды). Свежее яйцо потонет, а несвежее всплывет.
  • Скорлупа будет хорошо отделяться, если после варки яйца надколоть, а затем опустить в холодную воду.
  • Яичницу рекомендуется жарить только на медленном огне. Она получается красивее и будет полезнее и вкуснее, если сверху её посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  • Прежде чем взбивать белки, яйца необходимо охладить в холодильнике. Для быстроты взбивания можно добавить в белки несколько капель лимона, лимонной кислоты или щепотку соли. Белок невозможно будет взбить, если в него попадет хоть капля желтка.
  • Если нужен только белок, скорлупу надо проколоть с обеих сторон толстой иглой — белок вытечет, а желток останется.
  • Если для приготовления блюд нужен только желток, то яичный белок можно вылить в чашку и залить холодной водой, в таком виде он не засохнет и сохранится несколько дней.